суббота, 9 ноября 2024 г.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОПЕРЫ. ЗАДАНИЕ ДЛЯ 7"Б".

 

  ТОЛЬКО ДЛЯ 7 "Б"!

 ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ОТСУТСТВОВАЛ НА УРОКЕ: ВЫПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

                                 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОПЕРЫ.

Опера начинается с увертюры. Увертюра – это симфоническое вступление к опере, настраивающее зрителя на восприятие спектакля. Перед каждым действием оперы также может звучать симфоническое вступление к нему.

 Симфоническое вступление перед каждым новым действием оперы называется антракт или интермедия.

 Сольная ария - это главная исповедь героя, основная форма вокального высказывания, которая становится «моментальной фотографией» внутреннего состояния. В арии может быть раскрыта душевная жизнь героя, вся глубина его сокровенных чувств; пылкое признание в любви и спокойный рассказ о каких-то событиях, философское размышление или страстная, мучительная исповедь, героический порыв и лирическое раздумье.

 Действие в опере нельзя передать только чередованием законченных арий, так же как действие в драме не может состоять только из монологов. В тех моментах оперы, где актёры именно действуют (живо общаются друг с другом, разговаривают, спорят) широко пользуется речитатив. Речитатив - это декламационное пение, приближенное к человеческой речи.

 Ансамблевое пение (до восьми человек) обычно используется в драматических, кульминационных моментах спектакля, когда происходит разрешение конфликтов между героями. Действующие лица, объединённые в ансамбле, могут вести непосредственный диалог или высказывать вслух затаённые мысли (приём, недоступный на драматической сцене). Смысл слов в подобных сценах уловить очень непросто, а то и вовсе невозможно, но разрушения общего впечатления от оперы не происходит.

 Поют в опере и хором. Хор – это массовое пение на сцене. Хор широко используется в музыкальных народных драмах. Иногда хор выступает в роли полноправного и активного участника действия.

Опера "Кармен".

ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ, ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО. ВЫПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.

Фламенко - это особая культура пения, танца и игры на гитаре (cante baile y guitarra), возникшая на юге Испании (Андалузия) из слияния испанского и цыганского фольклора. В музыке фламенко скрыты боль и страдания цыганского народа.

Фламенко.

Жорж Бизе (1838-1875) - французский композитор эпохи романтизма.

Опера "Кармен".

По новелле Проспера Мериме. Премьера - 1875 г., Париж. 
Создавалась в жанре  опера́ коми́к. Состоит из 4-х действий.

Действие происходит в испанском г. Севилья, в 30-е гг. XIX в. В опере рассказывается о любви испанской цыганки Кармен и молодого офицера дона Хозе. 

Главные действующие лица: (Внимание! Дальше - обязательно в столбик и через одну пустую строчку!)
Кармен, цыганка, работница табачной фабрики 

Дон Хозе, капрал (сержант)

Микаэла, его невеста

Цунига, капитан, начальник Хозе 
Хабанера (англоязычный вариант с русскими субтитрами)

ВНИМАНИЕ! ДАЛЬНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ - ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ!  

КРАТКОЕ ЛИБРЕТТО.

Действие первое (начальный фрагмент).

30-е гг. XIX века. Площадь в Севилье, возле табачной фабрики. Девушка Микаэла разыскивает капрала Хозе среди караульных, но, не найдя его, уходит. Со сменой караула на площади появляется Хозе.

Вскоре на перерыв выходят девушки – работницы табачной фабрики, поджидающие их юноши флиртуют с ними ( хор «Мы спешим сюда»).

Появляется еще одна работница фабрики - молодая цыганка Кармен. Многие мужчины пытаются добиться ее внимания. Но сердце Кармен свободно, о чем она и сообщает всем присутствующим (хабанера «У любви, как у пташки, крылья»). Капрал Хозе равнодушен к чарам Кармен, ведь у него есть невеста – Микаэла. Стойкий капрал привлекает внимание Кармен, и она бросает в него цветок. Перерыв окончен, и все девушки вновь уходят на фабрику. Хозе подбирает цветок и прячет у себя на груди.

пятница, 8 ноября 2024 г.

Опера "Садко" .

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

 Никола́й Андре́евич Ри́мский-Ко́рсаков 

Опера "Садко" (Премьера - 1897 г.)
 (Опера-былина в 7-ми картинах).
Либретто (сценарий, текст оперы) написано по мотивам новгородских былин о гусляре Садко, который с помощью волшебной царевны Волховы стал купцом, а также побывал в подводном царстве у Морского царя; и о возникновении реки Волхов.

Действующие лица: (Внимание! Дальше - обязательно в столбик и через одну пустую строчку!)

Садко, гусляр

Волхова, морская царевна 

Новгородские купцы