пятница, 29 ноября 2024 г.

Опера "Кармен" (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

 ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ.

Опера "Кармен" стала последним произведением Жоржа Бизе и одной из вершин мировой оперной музыки. Опера стала всемирно известной из-за красивых мелодий, гармонии, идеальной оркестровки, точной передачи драматургии посредством музыки. После смерти Ж. Бизе, друг композитора, Эрнест Гиро, заменил речевые диалоги речитативами, добавил балетную сцену во 2 действии, основанную на музыке из других произведений Бизе. И «Кармен» приняла вид гранд опера.

Создавая комическую оперу, Ж. Бизе , сам того не зная, создал первую оперу в жанре «реалистическая драма», задолго до появления реализма в музыке.

ВНИМАНИЕ! ДАЛЬНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ - ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ!  

  Действие второе.

Таверна (постоялый двор) Лиласа Пастья. Прошло два месяца. В таверне веселье, Кармен поет и пляшет со всеми (песня «В цыганах закипела кровь»). Все это время она ждала Хозе, и сегодня он должен прийти.

В окружении поклонников входит тореадор Эскамильо ( куплеты тореадора «Тост, друзья, я ваш принимаю»). Его внимание привлекает Кармен, но она отвергает его ухаживания, ведь в ее сердце – Хозе.

После закрытия таверны в ней остаются Кармен с подругами и их друзья – контрабандисты. Этой ночью они должны сбыть товар. Кармен отказывается идти с ними, ведь она ждет Хозе. Друзья предлагают ей переманить Хозе на их сторону, чтобы он тоже стал контрабандистом.

 Хозе приходит, счастливая Кармен танцует для него, но вскоре раздается звук трубы, призывающий в казарму на вечернюю поверку. Хозе собирается вернуться на службу, Кармен обвиняет его в том, что для него служба важнее любви. Он показывает ей цветок, который она бросила ему под ноги на площади в Севилье и признается ей в любви (ария «Видишь, как свято сохраняю..»). Кармен упрашивает Хозе бежать вместе с ней в горы и примкнуть к контрабандистам, но тот не соглашается обесчестить себя дезертирством. Они ссорятся, и Хозе предпочитает уйти.

Внезапно раздается стук в дверь – капитан Цунига пришел, чтобы добиться любви Кармен. Увидев Хозе, он велит ему возвращаться в казармы. Хозе отказывается подчиниться и обнажает шпагу. На шум выходят контрабандисты, они обезоруживают и задерживают Цунигу, чтобы он не смог на них донести.

 Хозе вынужден остаться с Кармен и с контрабандистами. Так, он становится дезертиром вне закона.

Действие третье.

Горное ущелье недалеко от границы. Среди гор контрабандисты разбили свой лагерь. Среди них Хозе и Кармен. Хозе не нравится такая жизнь, он всегда мечтал о спокойной жизни крестьянина. Также он страдает от тоски по родному дому, и его мучают угрызения совести.  Лишь страстная любовь к Кармен удерживает Хозе в лагере контрабандистов. Но Кармен презирает Хозе за его уныние. Она больше его не любит и прямо говорит ему об этом. Несмотря на это, Хозе не отпускает ее. Он становится груб с Кармен и ревнив. Они часто ссорятся. Что их ждет? Кармен с подругами решает погадать на картах. Ее подругам выпадают богатство и любовь, а Кармен в картах видит предсказание смерти – себе и Хозе ( ария «Уж если раз ответ зловещий карты дали»).

В поисках Хозе, в сопровождении проводника, приходит Микаэла (ария «Хоть я и кажуся бесстрашной…»), но, услышав выстрелы, прячется. Стрелял Хозе, который, стоя на страже, услышал шум. Как оказалось, это был тореадор Эскамильо, который пришел сюда в поисках Кармен. Соперники дерутся на ножах. Схватку прерывает Кармен. Эскамильо приглашает ее с подругами посетить корриду в честь праздника в Севилье. Кармен очарована тореадором и с радостью принимает его приглашение. Эскамильо уходит. Хозе в бешенстве от ревности.

Но тут Хозе замечает Микаэлу. Она сообщает ему, что пришла лишь по просьбе его умирающей матери, которая хочет увидеть его перед смертью. Кармен грубо и с презрением советует ему уйти. Хозе с неохотой уходит, но перед этим он предупреждает ее, что вернется, чтобы довести этот разговор до конца...

Опера "Садко" (продолжение)

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

ДОПИСАТЬ  В СВОЙ КОНСПЕКТ НОВЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (ПРОДОЛЖИТЬ УЖЕ НАПИСАННЫЙ СТОЛБИК) И ПРОДОЛЖИТЬ КОНСПЕКТ.

Садко, гусляр (тенор)

Волхова, морская царевна 

Новгородские купцы

Любава, жена Садко (меццо-сопрано)

Варяжский гость (бас)

Индийский гость (лирический тенор)

Веденецкий гость 

Морской царь 

Слушали:
Хор новгородской братчины "Собралися мы, гости торговые..."
Ария Садко "Кабы была у меня золота казна.."
Песня Садко "Ой, ты, темная дубравушка" и появление лебедей.
Хороводная Садко "Заиграйте, мои гусельки!"
Ария Любавы "Ох, знаю я, Садко меня не любит"

суббота, 23 ноября 2024 г.

Развитие светской музыки в Западной Европе и в России.

 

Михаил Иванович Глинка
ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.
ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

Развитие светской музыки:

1. В Западной Европе -

XVII в. - 1-я пол. XVIII в. –  это эпоха барокко, для искусства которой характерны величественность, пышность и сложность. (Известные композиторы: Иоганн Себастьян Бах, Антонио Люцио Вивальди).

2-я пол. XVIII – нач. XIX в. – это эпоха классицизма, искусство логически ясных, строгих, гармоничных форм. (Композиторы «Венские классики»: Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен).

2. В России -

В XVIII в. Петр I привозит в Россию французских и итальянских музыкантов. Во 2-й пол. XVIII в. русские помещики создают собственные крепостные театры, в которых артистами трудятся крепостные крестьяне, которых обучали иностранные музыканты. Первые русские композиторы – это также люди из простых сословий – из крестьян или солдат. Их музыка, в основном, подражала западной. ( Степан Дегтярев, Евстигней Фомин, Дмитрий Бортнянский, Максим Березовский).Тогда же, во 2-й пол. XVIII века, возникают первые публичные театры в Москве и Петербурге, где ставятся драмы, оперы и балеты.

Подъем русской музыки пришёлся на 1-ю пол. XIX в. и связан с именем Михаила Ивановича Глинки, основателя русской оперы и русского симфонизма, создателя нового русского музыкального языка. Его произведения (оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила») во многом определили дальнейшее развитие русской музыки.


Хор «Славься!» из эпилога (финала) оперы «Иван Сусанин».

 

ПРОСЛУШАТЬ:

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

Хор «Славься!» из эпилога (финала) оперы «Иван Сусанин». 

Муз. М. И. Глинки, сл. Е. Розена.

Место действия - Красная площадь в Москве, русский народ празднует победу над поляками.

Начиная с 2000 г. музыка этого хора стала официальной мелодией при инаугурации президента РФ.


Славься, славься, ты Русь моя,

Славься, ты русская наша Земля!

Да будет во веки веков сильна

Любимая наша родная страна!

 

Славься, славься, из рода в род,

Славься, Великий наш Русский Народ!

Врагов, посягнувших на край Родной,

Рази беспощадной могучей рукой!


 Слава, слава, героям бойцам,

Родины нашей отважным сынам!

Кто кровь за Отчизну свою прольет,

Того никогда не забудет Народ!


суббота, 9 ноября 2024 г.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОПЕРЫ.

 

 ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ОТСУТСТВОВАЛ НА УРОКЕ ИЛИ ХОЧЕТ УЛУЧШИТЬ ОЦЕНКУ ЗА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ: ВЫПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

                                 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОПЕРЫ.

Опера начинается с увертюры. Увертюра – это симфоническое вступление к опере, настраивающее зрителя на восприятие спектакля. Перед каждым действием оперы также может звучать симфоническое вступление к нему.

 Симфоническое вступление перед каждым новым действием оперы называется антракт или интермедия.

 Сольная ария - это главная исповедь героя, основная форма вокального высказывания, которая становится «моментальной фотографией» внутреннего состояния. В арии может быть раскрыта душевная жизнь героя, вся глубина его сокровенных чувств; пылкое признание в любви и спокойный рассказ о каких-то событиях, философское размышление или страстная, мучительная исповедь, героический порыв и лирическое раздумье.

 Действие в опере нельзя передать только чередованием законченных арий, так же как действие в драме не может состоять только из монологов. В тех моментах оперы, где актёры именно действуют (живо общаются друг с другом, разговаривают, спорят) широко пользуется речитатив. Речитатив - это декламационное пение, приближенное к человеческой речи.

 Ансамблевое пение (до восьми человек) обычно используется в драматических, кульминационных моментах спектакля, когда происходит разрешение конфликтов между героями. Действующие лица, объединённые в ансамбле, могут вести непосредственный диалог или высказывать вслух затаённые мысли (приём, недоступный на драматической сцене). Смысл слов в подобных сценах уловить очень непросто, а то и вовсе невозможно, но разрушения общего впечатления от оперы не происходит.

 Поют в опере и хором. Хор – это массовое пение на сцене. Хор широко используется в музыкальных народных драмах. Иногда хор выступает в роли полноправного и активного участника действия.

Опера "Кармен".

ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ, ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО. ВЫПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.

Фламенко - это особая культура пения, танца и игры на гитаре (cante baile y guitarra), возникшая на юге Испании (Андалузия) из слияния испанского и цыганского фольклора. В музыке фламенко скрыты боль и страдания цыганского народа.

Фламенко.

Жорж Бизе (1838-1875) - французский композитор эпохи романтизма.

Опера "Кармен".

По новелле Проспера Мериме. Премьера - 1875 г., Париж. 
Создавалась в жанре  опера́ коми́к. Состоит из 4-х действий.

Действие происходит в испанском г. Севилья, в 30-е гг. XIX в. В опере рассказывается о любви испанской цыганки Кармен и молодого офицера дона Хозе. 

Главные действующие лица: (Внимание! Дальше - обязательно в столбик и через одну пустую строчку!)
Кармен, цыганка, работница табачной фабрики 

Дон Хозе, капрал (сержант)

Микаэла, его невеста

Цунига, капитан, начальник Хозе 

Тореадор Эскамильо
Хабанера (англоязычный вариант с русскими субтитрами)

ВНИМАНИЕ! ДАЛЬНЕЙШИЙ МАТЕРИАЛ - ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ!  

КРАТКОЕ ЛИБРЕТТО.

Действие первое (начальный фрагмент).

30-е гг. XIX века. Площадь в Севилье, возле табачной фабрики. Девушка Микаэла разыскивает капрала Хозе среди караульных, но, не найдя его, уходит. Со сменой караула на площади появляется Хозе.

Вскоре на перерыв выходят девушки – работницы табачной фабрики, поджидающие их юноши флиртуют с ними ( хор «Мы спешим сюда»).

Появляется еще одна работница фабрики - молодая цыганка Кармен. Многие мужчины пытаются добиться ее внимания. Но сердце Кармен свободно, о чем она и сообщает всем присутствующим (хабанера «У любви, как у пташки, крылья»). Капрал Хозе равнодушен к чарам Кармен, ведь у него есть невеста – Микаэла. Стойкий капрал привлекает внимание Кармен, и она бросает в него цветок. Перерыв окончен, и все девушки вновь уходят на фабрику. Хозе подбирает цветок и прячет у себя на груди.

На площадь возвращается Микаэла, она передает Хозе гостинцы и письмо от его матери из деревни. Молодые люди признаются друг другу в любви. Перед уходом Микаэлы Хозе говорит ей, что, вернувшись со службы, женится на ней.

На фабрике переполох – Кармен в ссоре ранила одну из девушек ножом. Капитан Цунига поручает Хозе стеречь Кармен, пока он сходит за ордером на ее арест. Кармен поет для Хозе, очаровывая его ( сегидилья «Там, где застава Севильи»), и уговаривает помочь ей бежать, за что обещает ждать его в таверне (на постоялом дворе) у Лиласа Пастья.

Возвращается Цунига с ордером на арест Кармен. По дороге в тюрьму Хозе помогает Кармен сбежать. Его арестовывают, понижают до рядового и сажают под арест на два месяца.


пятница, 8 ноября 2024 г.

Опера "Садко" .

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

 Никола́й Андре́евич Ри́мский-Ко́рсаков 

Опера "Садко" (Премьера - 1897 г.)
 (Опера-былина в 7-ми картинах).
Либретто (сценарий, текст оперы) написано по мотивам новгородских былин о гусляре Садко, который с помощью волшебной царевны Волховы стал купцом, а также побывал в подводном царстве у Морского царя; и о возникновении реки Волхов.

Действующие лица: (Внимание! Дальше - обязательно в столбик и через одну пустую строчку!)

Садко, гусляр

Волхова, морская царевна 

Новгородские купцы