суббота, 14 декабря 2024 г.

Опера "Садко" (продолжение 2)


ДОПИСАТЬ  В СВОЙ КОНСПЕКТ НОВЫЕ НОМЕРА ОПЕРЫ 

(ПРОДОЛЖИТЬ СТОЛБИК "СЛУШАЛИ").

 Ария варяжского гостя "О скалы грозные дробятся с ревом волны"

Ария индийского гостя "Не счесть алмазов в каменных пещерах"

Ария веденецкого гостя "Город прекрасный, город счастливый!"

Величальная Садко Морскому царю "Синее море грозно, широко!"

Колыбельная Волховы "Сон по бережку ходил"

пятница, 6 декабря 2024 г.

Композиторы "Могучей кучки".

 

ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

 «Могучая кучка»
 или «Балакиревский кружок» - это союз русских композиторов 2-й пол. XIX века. Название кружок получил с легкой руки художественного критика В.В.Стасова, написавшего в одной из своих статей о творчестве этих русских композиторов: «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей, кучки русских музыкантов».

Сами участники кружка называли себя «Новая русская музыкальная школа», так как считали себя наследниками традиций М. И. Глинки и свою цель видели в воплощении русской национальной идеи в музыке. За границей их называли «Русская пятерка».

Они систематически записывали и изучали  русский музыкальный фольклор, а затем воплощали его в своих сочинениях, особенно в операх. Опера в то время была очень распространенным и популярным жанром.

Участники "Могучей кучки":

Милий Алексеевич Балакирев - основатель союза, известный пианист и дирижер, музыкальный просветителеь, основатель первой Бесплатной музыкальной школы.

Милий Алексеевич Балакирев

Цезарь Антонович Кюи - военный инженер, недавно окончивший Военно-Инженерную академию, и при этом успешно сочинявший музыку.

Цезарь Антонович Кюи

А позже к ним присоединился Модест Петрович Мусоргский - гвардейский офицер в Преображенском полку, ради занятий музыкой оставивший воинскую службу.

Модест Петрович Мусоргский

В 1862 году к балакиревскому кружку примкнули: Николай Андреевич Римский-Корсаков – потомственный морской офицер, впоследствии оставивший морскую службу и полностью посвятивший себя служению музыке,

Николай Андреевич Римский-Корсаков

 и Александр Порфирьевич Бородин талантливый ученый-химик и медик, друживший с С. Боткиным и Д. Менделеевым.

Александр Порфирьевич Бородин

Музыка эпохи барокко.

Георг Фридрих Гендель. Увертюра.

ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

Музыка эпохи барокко.

 Баро́кко (итал. barocco — «причудливый», «странный») – художественное направление в европейской культуре XVII— 1-й пол. XVIII вв., центром которой была Италия. 

Барокко свойственно стремление к величию и пышности во всех видах искусства    архитектуре, скульптуре, живописи и музыке.

В эту эпоху инструментальная музыка преобладала над вокальной. Оркестр состоял из струнных (причем не только смычковых, но и щипковых, например, лютня), деревянных духовых инструментов и клавесина  – инструмента, очень похожего на фортепиано, но с характерным металлическим звуком. Фортепиано в то время еще не было создано. Но основным музыкальным инструментом эпохи барокко являлся церковный орга́н. Великолепным органистом был Иоганн Себастьян Бах. 

Полифония ("поли" - много, "фонос" - голос") - вид многоголосия, в котором каждый голос ведет свою мелодию, а вместе они создают гармоничное звучание. Этот вид многоголосия был очень распространен в эпоху барокко. 

Фуга - наивысшая форма полифонии. Голоса в фуге вступают поочередно и начинаются с одного и того же мотива - "темы фуги". Затем, каждый голос развивает эту тему по-своему.