суббота, 14 декабря 2024 г.

Опера "Садко" (продолжение 2)


ДОПИСАТЬ  В СВОЙ КОНСПЕКТ НОВЫЕ НОМЕРА ОПЕРЫ 

(ПРОДОЛЖИТЬ СТОЛБИК "СЛУШАЛИ").

 Ария варяжского гостя "О скалы грозные дробятся с ревом волны"

Ария индийского гостя "Не счесть алмазов в каменных пещерах"

Ария веденецкого гостя "Город прекрасный, город счастливый!"

Величальная Садко Морскому царю "Синее море грозно, широко!"

Колыбельная Волховы "Сон по бережку ходил"

пятница, 6 декабря 2024 г.

Музыка эпохи барокко.

Георг Фридрих Гендель. Увертюра.

ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

Музыка эпохи барокко.

 Баро́кко (итал. barocco — «причудливый», «странный») – художественное направление в европейской культуре XVII— 1-й пол. XVIII вв., центром которой была Италия. 

Барокко свойственно стремление к величию и пышности во всех видах искусства    архитектуре, скульптуре, живописи и музыке.

В эту эпоху инструментальная музыка преобладала над вокальной. Оркестр состоял из струнных (причем не только смычковых, но и щипковых, например, лютня), деревянных духовых инструментов и клавесина  – инструмента, очень похожего на фортепиано, но с характерным металлическим звуком. Фортепиано в то время еще не было создано. Но основным музыкальным инструментом эпохи барокко являлся церковный орга́н. Великолепным органистом был Иоганн Себастьян Бах. 

Полифония ("поли" - много, "фонос" - голос") - вид многоголосия, в котором каждый голос ведет свою мелодию, а вместе они создают гармоничное звучание. Этот вид многоголосия был очень распространен в эпоху барокко. 

Фуга - наивысшая форма полифонии. Голоса в фуге вступают поочередно и начинаются с одного и того же мотива - "темы фуги". Затем, каждый голос развивает эту тему по-своему.