Параллельно существовала и придворная опера. В Петербурге ее поочерёдно возглавляли выдающиеся композиторы итальянского происхождения: ( Джованни Паизиелло, Доменико Чимароза)— писавшие для России оперы, преимущественно комические, на итальянском языке.
В 1742 году в Москве, на берегу Яузы, был построен деревянный оперный дом – уже для широкой публики.
Профессия музыканта в те времена считалась чем-то вроде ремесла, поэтому дворяне считали ниже своего достоинства сочинять или исполнять музыку.
Первые русские композиторы были из простых сословий – или из крепостных или из солдат. Лучшие из них — Максим Березовский, Дмитрий Бортнянский и Евстигней Фомин — были отправлены Екатериной II на обучение в Италию.
В XIX веке появляются первые композиторы-дворяне, самые значительные из которых - Михаил Иванович Глинка и Александр Сергеевич Даргомыжский.
Первые опыты русских композиторов, преимущественно в жанре комической оперы, не были удачными. Фактически, русская опера родилась в XIX веке, уже в эпоху романтизма. Всё накопленное за многие десятилетия претворилось в новое качество в опере М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). 1836 г. Именно М. И. Глинка считается «отцом русской оперы».





















