вторник, 22 апреля 2025 г.

Классицизм. В.А. Моцарт

  

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

Классицизм 

художественное направление в европейской культуре XVIII-XIX (18-19) вв., обратившееся к эстетике и философии Античного мира (Др. Греции и Рима). В музыке классицизма разум стоял выше чувств, а форма преобладала над содержанием.

Австрийский г. Вена в XVIII в. был музыкальной столицей Западной Европы. 
Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен - великие композиторы эпохи классицизма, которых прозвали "венскими классиками".

 Вольфганг Амадей Моцарт (1756 - 1791) 

- австрийский композитор эпохи классицизма, один из трех "венских классиков". Сочинял музыку во всех жанрах своего времени, в каждом из которых сумел создать шедевр!

В детстве был ребенком-вундеркиндом, виртуозно играл на скрипке и клавесине.

четверг, 17 апреля 2025 г.

С. С. Прокофьев. Балет "Ромео и Джульетта" (конспект и краткое содержание).

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ.

Серге́й Серге́евич Проко́фьев (1891 - 1953) — русский и советский композитор, пианист, дирижёр и педагог, профессор. Автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, вокальной и инструментальной музыки, музыки для кино и спектаклей.

Балет «Ромео и Джульетта» — 
один из самых популярных балетов XX в., шедевр балетного искусства.
Премьера - в г. Брно (Чехословакия) в 1938 г.
Премьера в СССР – в Ленинграде в Кировском театре (совр. Мариинский)  в 1940 г.
Балет в 3 актах 13 картинах с прологом и эпилогом. 
Балетмейстер-постановщик Леонид Лавровский.  
Либретто (сценарий)  (по трагедии У. Шекспира) С. Радлова, А. Пиотровского, Л. Лавровского и С. Прокофьева.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ! УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.
"Ромео и Джульетта" - трагедия английского драматурга эпохи Возрождения Уильяма Шекспира (1564-1616).

В итальянском городе Верона уже много лет враждуют два богатых знатных семейства, Монтекки и Капулетти. Чтобы прекратить бессмысленную резню, правитель Вероны под страхом смерти запрещает им мстить друг другу.

Единственный наследник Монтекки, юноша Ромео, приходит с друзьями на костюмированный бал в дом Капулетти в костюме монаха, и там он влюбляется в прекрасную Джульетту. Ромео не останавливает то, что его избранница принадлежит к враждебному роду, и их родители никогда не дадут согласие на их брак.

Пылкий юноша ночью приходит под балкон к Джульетте. Он признается ей в своих чувствах, и предлагает тайно обвенчаться. Ромео и Джульетта находят поддержку в лице священника - патера (итал. - "отца") Лоренцо, который тайно венчает молодых.

Возвращаясь после вечания домой, счастливый Ромео видит, как его лучший друг Меркуцио ссорится с Тибальтом, двоюродным братом Джульетты. Ромео, преисполненный самых добрых намерений, пытается предотвратить дуэль, но ему это не удается. Тибальт коварно наносит Меркуцио смертельный удар, и тот умирает на руках у Ромео. Ослепленный горем, Ромео вступает в поединок с Тибальтом и убивает его. Чтобы избежать казни, Ромео, простившись с Джульеттой, наутро бежит из Вероны в Мантую.

 Капулетти, отец Джульетты, собирается выдать дочь замуж за графа Париса. Джульетта обращается за помощью к патеру Лоренцо. Священник дает ей настой, способный погрузить ее в сон, похожий на смерть. Он пишет письмо Ромео, но гонец не может выехать из города – в Вероне началась чума, городские ворота закрыли. Ромео не получает письма, но весть о смерти любимой настигает его в Мантуе. Узнав о смерти Джульетты, он покупает у аптекаря яд, пробирается в Верону и направляеся к склепу, где покоится тело Джульетты. Рядом со склепом Джульетты он находит безутешного Париса, ее несостоявшегося жениха. Они сражаются друг с другом, и Ромео закалывает Париса, чтобы пройти в склеп. Там, над ее телом, он и выпивает яд. Когда Джульетта приходит в себя и видит у своих ног мертвого Ромео, она вонзает себе в сердце его кинжал.

Смерть влюбленных становится настоящим ударом для враждующих семейств, и их отцы заключают мир над телами своих детей.

"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте".  У. Шекспир.

Людвиг ван Бетховен.


Людвиг ван Бетховен (1770-1827) - великий немецкий композитор, пианист-виртуоз, педагог. Писал музыку во всех существующих в его время жанрах, но прославился в жанре симфонии (всего - 9) и фортепианной сонаты (всего - 32). Страдал глухотой, но, тем не менее, продолжал писать музыку, будучи полностью глухим.

"К Элизе" - пьеса для фортепиано.
Симфония №5 - "через борьбу - к победе, от мрака - к свету".
Симфония №9, Финал (IV ч.) - хор "Ода радости" (на стихи Фридриха Шиллера), с 1985 г. - гимн Евросоюза.

понедельник, 14 апреля 2025 г.

Задание №1 на оценку по произведению "Петя и волк".

Перейди по ссылке в приложение и тебе откроется музыкальный тест.  В окошке приложения внимательно прочитай, что нужно сделать и пройди веселый и занимательный тест. С помощью этого теста ты сможешь закрепить знания музыкальных инструментов симфонического оркестра, звучание которых тебе помогла запомнить симфоническая сказка "Петя и волк".
Когда тест будет пройден, попроси старших сделать снимок экрана с твоим выполненным тестом. Снимок экрана нужно сохранить, чтобы иметь возможность прислать его вместе с последующими заданиями. (Кликнуть на слово "Дальше" в левом нижнем углу поста)

пятница, 4 апреля 2025 г.

Балет

 
ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ВСЕ, ЧТО ВЫДЕЛЕНО ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.

Балет (от итал. balleto - танцевать) возник в эпоху Возрождения в XIV—XV вв. в Италии. В это время сценический танец отделяется от бытового.

Балет  — это музыкально-драматическое произведение, действие в котором передается средствами танца и пантомимы. В балете большое значение имеет музыка: именно она является главным носителем идеи произведения.

Основными типами танца в балете являются классический и хара́ктерный.

Хара́ктерные танцы включают в себя движения, распространенные в народной и бытовой культуре.

Классический танец — более образный, его отличительная особенность еще и в том, что исполняется он на пуантах (пуанты -  это балетная обувь, в которой балерины танцуют, опираясь на кончики пальцев).

Режиссером балетного спектакля является балетмейстер, который разрабатывает общую драматургию спектакля, продумывает «рисунок» танца, жесты и пластические решения образов.

Не менее важная роль принадлежит дирижеру оркестра. Именно он управляет всем спектаклем. Его главная задача — соединить замысел композитора с идеей балетмейстера-постановщика.

понедельник, 17 марта 2025 г.

С.В. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром №2.

 

ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ. ПРОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ.

Серге́й Васи́льевич Рахма́нинов (1873—1943) 

— русский композитор, пианист, дирижёр. Сочетал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также смешение традиций западноевропейской и ближневосточной музыки) и создал свой оригинальный стиль.

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (1900 г.) 

- одно из самых популярных и исполняемых произведений не только Рахманинова, но и всей мировой музыкальной литературы для фортепиано с оркестром. Посвящен Николаю Далю, врачу-психотерапевту, который помог композитору выйти из затяжной депрессии.

Состоит из трех частей.

1 часть (за роялем - Святослав Рихтер)


Барокко. И.С. Бах.

 

ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

 Баро́кко (итал. barocco — «причудливый», «странный») – художественное направление в европейской культуре XVII— 1-й пол. XVIII вв., центром которой была Италия. 

Барокко свойственно стремление к величию и пышности во всех видах искусства    архитектуре, скульптуре, живописи и музыке.

В эпоху барокко начинает развиваться светская музыка (развлекательная, не связанная с религиозными обрядами), но церковная музыка все еще преобладает. Основным музыкальным инструментом эпохи барокко являлся церковный орга́н

Иога́нн Себастья́н Бах (1685 — 1750)

 — великий немецкий композитор эпохи барокко, скрипач, органист-виртуоз.  Последние 20 лет жизни работал музыкантом (кантором) в церкви св. Фомы, в городе Лейпциге. Под конец жизни страдал слепотой. Написал более 1000 произведений. Сочинял во всех жанрах своего времени, кроме оперы. Преимущественно - церковную музыку.




А.С. Аренский.

 

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

Анто́н Степа́нович Аре́нский (1861 —1906) — русский композитор, пианист, дирижёр и педагог.

"Фантазия на темы И. Рябинина" (1899 г.) - для фортепиано с оркестром. На темы былин «О Добрыне и Змее» и «Вольге и Микуле Селяниновиче». 

"Казаки в Берлине"



 ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ.

"Казаки в Берлине".

Слова - Ц.Солодарь

Музыка – Дм., Дан. Покрассы

1.

По берлинской мостовой

Кони шли на водопой.

Шли, потряхивая гривой,

Кони-дончаки.

Запевает верховой:

«Эй, ребята, не впервой

Нам поить коней казацких

Из чужой реки...»

Припев:

Казаки, казаки!

Едут, едут по Берлину

Наши казаки.

2.

Он коней ведет шажком,

Видит - девушка с флажком,

И с косою под пилоткой

На углу стоит.

С тонким станом, как лоза,

Синевой горят глаза:

«Не задерживай движенья!» -

Казаку кричит.

Припев.

3. 

Задержаться он бы рад,

Но, поймав сердитый взгляд,

«Ну-ка, рысью!» - с неохотой

Крикнул на скаку.

Лихо конница прошла,

А дивчина расцвела,

Нежный взор, не по уставу,

Дарит казаку.

Припев.

 4. 

По берлинской мостовой

Снова едет верховой.

Про дивчину, по землячку

Говорит друзьям:

«Как вернусь в родимый дом,

Как вернусь на Тихий Дон,

Синеглазую казачку

Снова встречу там!»

Припев.


В.А. Моцарт. Симфония №40.

 

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

 Вольфганг Амадей Моцарт (1756 - 1791) 

- немецкий композитор эпохи классицизма, один из трех "венских классиков" наряду с Людвигом ван Бетховеном и Йозефом Гайдном. Сочинял музыку во всех жанрах своего времени, в каждом из которых сумел создать шедевр!

В детстве был ребенком-вундеркиндом, виртуозно играл на скрипке и клавесине.

Симфония №40 (соль-минор) (1788 г.)

состоит из 4-х частей. Была написана в один из самых тяжелых периодов жизни композитора. Одно из самых драматичных и популярных его произведений.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Классицизм. Й. Гайдн.

 

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

Классицизм 

художественное направление в европейской культуре XVIII-XIX (18-19) вв., обратившееся к эстетике и философии Античного мира (Др. Греции и Рима). В музыке классицизма разум стоял выше чувств, а форма преобладала над содержанием.

Австрийский г. Вена в XVIII в. был музыкальной столицей Западной Европы. 
Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен - великие композиторы эпохи классицизма, которых прозвали "венскими классиками".

Франц Йо́зеф Гайдн (1732—1809) 
— австрийский композитор эпохи классицизма, один из трех «венских классиков». Родился в семье каретного мастера. 30 лет служил придворным музыкантом у венгерского князя Миклоша Эстерхази. Прославился своими симфониями – всего 104.



вторник, 4 марта 2025 г.

В. А. Моцарт. "Маленькая ночная серенада".

 Вольфганг Амадей Моцарт (1756 - 1791) - немецкий композитор эпохи классицизма, один из трех "венских классиков" наряду с Людвигом ван Бетховеном и Йозефом Гайдном. Сочинял музыку во всех жанрах своего времени, в каждом из которых сумел создать шедевр!

В детстве был ребенком-вундеркиндом, виртуозно играл на скрипке и клавесине.

В. А. Моцарт.

"Маленькая ночная серенада" ( из 4-х частей, 1787 г.)

Серенадой  в  XVIII в. называли лёгкую развлекательную музыку для придворных балов, для вечерних или ночных концертов, которые в летнее время устраивались в дворянских садах.

Г. Вена в  XVIII в. являлся музыкальной столицей Западной Европы.

пятница, 21 февраля 2025 г.

Симфония.

 

Симфония

 - (от греч. symponia — созвучие) - музыкальное произведение для симфонического оркестра (чаще всего). Обычно состоит из 4 частей. В типичных образцах она сочетает контрастность частей с единством замысла, множественность разнохарактерных образов - с цельностью музыкальной драматургии. Высший тип инструментальной музыки, превосходит все другие её виды возможностями воплощения идей и эмоциональных состояний.
 Симфония занимает в музыке то же место, что драма или роман в литературе
Окончательное становление жанра симфонии произошло в творчестве композиторов "венской классической школы": Й. Гайдна, В. А. Моцарта и Л. Бетховена.

 Части симфонического цикла:  
I - Allegro (быстро), 
II - Andante (умеренно), 
III - Menuetto (танцевально) 
IV -  Finale (бурно). 

суббота, 1 февраля 2025 г.

Русская опера и инструментальный концерт.

 

Петр Ильич Чайковский

ЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. 

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

Петр Ильич Чайковский, опера «Евгений Онегин», по одноименному роману в стихах А. С. Пушкина.

 Слушали:  ария Ленского «Куда, куда вы удалились…»

Сцена дуэли, дуэт Онегина и Ленского «Враги… Давно ли друг от друга…»

М.П. Мусоргский, опера «Борис Годунов», по одноименной драме А. С. Пушкина.

Слушали:

Сцена безумия царя Бориса (сцена с часами) «Ух… Тяжело… Дай дух переведу…»

 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ –

это музыкальный жанр для симфонического оркестра и солирующего инструмента (фортепиано, скрипка, труба и т.д.). Сформировался в эпоху классицизма (18 век). Состоит из 3-х частей: быстрая-медленная - быстрая. 1-я и 3-я части часто пишутся в сонатной форме.

П. И. Чайковский.

Концерт для фортепиано с оркестром №1

(Первый фортепианный концерт)

1875 г. –

одно из самых известных и часто исполняемых классических произведений в мире.

Былины.

 

ЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. 

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.


ПРОСЛУШАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ.

Былины.

Былины (русский эпос) – это  поэтические сказания о героическом прошлом русского народа. Исполнялись нараспев под гусли. Передавались из уст в уста. Герои былин – богатыри.

Заонежские былины:

«Былина о Добрыне и Змее» («Ай, спородила Добрыню родна матушка…»),

«Былина о Вольге и Микуле Селяниновиче»  («Жил Святослав девяносто лет…»)

Рябинины-Андреевы – это династия сказителей и хранителей Заонежских былин с  18 по 20 век.




Опера "Князь Игорь" (ЧАСТЬ I и ЧАСТЬ II.)

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

ПРОСЛУШАТЬ НОМЕРА ИЗ ОПЕРЫ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ.

ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЕ.

Опера "Князь Игорь" - героико-эпическая опера в четырёх действиях с прологом.
Либретто основано на сюжете древнерусской летописи XII в. "Слово о полку Игореве", в которой рассказывается о неудачном походе Новгород-Северского и Черниговского князя Игоря против половцев в 
1185 г., в который он отправляется из г. Путивль.


Действующие лица:
Игорь, князь Северский (высокий бас, баритон)
Ярославна, его жена (сопрано)
Владимир его сын  (тенор)
Владимир, князь Галицкий, брат Ярославны (высокий бас, бас-баритон)
Кончак, половецкий хан (бас)
Кончаковна, его дочь (контральто)

 В проверочную работу войдут материалы конспекта и  следующие номера из оперы:
Слушали:
1. Хор русского народа из пролога "Солнцу красному слава!"
2. Ария князя Владимира Галицкого "Только б мне дождаться чести" (бас-баритон)
3. Ария князя Игоря "Ни сна, ни отдыха измученной душе" (баритон)
4. Ария хана Кончака "О нет, нет, друг!.." (бас)
5. Плач Ярославны "Ах! Плачу я!" (высокое сопрано)
6. Ария Кончаковны ("Ночь, спускайся скорей...") (меццо-сопрано).
7. Танцевальная сюита "Половецкие пляски" (хор полонянок (половецких жен) "Улетай на крыльях ветра").

Плач - это древняя музыкально-поэтическая импровизация на тему несчастья, смерти и т. п. Был широко распространен в русских обрядах.


ЕСЛИ ССЫЛКА НА МУЗЫКУ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ, ВСЕ НОМЕРА МОЖНО НАЙТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО В ИНТЕРНЕТЕ ПО НАЗВАНИЮ НОМЕРА.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРЫ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ)

Второе действие 

Половецкий стан. Вечер. (ария Кончаковны "Меркнет свет дневной") Кончаковна, молодая дочь хана Кончака, и княжич Владимир, влюблённые друг в друга, встречаются на тайном свидании. Отец девушки, хан Кончак, согласен выдать дочь за Владимира, но князь Игорь не хочет и слышать об этом, пока они в плену. Свидание влюбленных прерывает появление князя Игоря (ария Игоря "Ни сна, ни отдыха измученной душе"). Кончак предлагает Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на хана меча и не заступать ему дороги (ария Кончака "О нет, нет, друг!"). Но Игорь честно говорит, что, если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их (сюита "половецкие пляски"). 

Третье действие

В половецкий стан прибывает хан Гзак с русскими пленными и награбленной добычей.  Князь Игорь, Владимир Игоревич и русские пленники наблюдают за проходящими, стоя в стороне. Когда сторожевые засыпают, крещенный половчанин Овлур предлагает князю Игорю свою помощь в побеге. Дочь хана узнала о намерении Игоря бежать и умоляет Владимира остаться с ней. Владимир не может решиться: отец зовёт его бежать, а Кончаковна молит остаться. В конце концов, она грозит разбудить весь стан, Игорь бежит один. Кончаковна несколько раз ударяет в гонг. Со всех сторон сбегаются разбуженные сигналом половцы. Побег Игоря вызывает у хана Кончака уважение, он говорит, что и сам бы поступил так же на месте Игоря. Кончак объявляет Владимира своим зятем и тут же собирается в поход на Русь.

Четвёртое действие (финал)

Путивль. Раннее утро. Ярославна стоит одна на городской стене, всматриваясь вдаль. Она горько плачет и вспоминает Игоря (ария Ярославны «Ах! Плачу я»). Вдруг она замечает вдали двух всадников – это Игорь с Овлуром. Они приближаются, и Ярославна узнает мужа. Князь Игорь соскакивает с коня и бросается к Ярославне. Он говорит ей, что бежал из плена и что снова бросит клич и пойдёт на хана. Звонит колокол, созывая народ. Все приветствуют и славят князя Игоря.




Опера "Князь Игорь" (ЧАСТЬ I).

                         

ЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.


ПРОСЛУШАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОМЕРА ИЗ ОПЕРЫ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ.

ЕСЛИ ССЫЛКА НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ, ВСЕ НОМЕРА МОЖНО НАЙТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО В ИНТЕРНЕТЕ ПО НАЗВАНИЮ НОМЕРА.

Опера "Князь Игорь". 

Музыка Алекса́ндра Порфи́рьевича Бороди́на (1833 —  1887).


Опера "Князь Игорь" - героико-эпическая опера в четырёх действиях с прологом.
Либретто основано на сюжете древнерусской летописи XII в. "Слово о полку Игореве", в которой рассказывается о неудачном походе Новгород-Северского и Черниговского князя Игоря против половцев в 
1185 г., в который он отправляется из г. Путивль.


Действующие лица:
Игорь, князь Северский (высокий бас, баритон)
Ярославна, его жена (сопрано)
Владимир его сын  (тенор)
Владимир, князь Галицкий, брат Ярославны (высокий бас, бас-баритон)
Кончак, половецкий хан (бас)
Кончаковна, его дочь (контральто)

Слушали:
1. Хор русского народа из пролога "Солнцу красному слава!"
2. Ария князя Владимира Галицкого "Только б мне дождаться чести" (бас-баритон)
3. Ария князя Игоря "Ни сна, ни отдыха измученной душе" (баритон)
4. Ария хана Кончака "О нет, нет, друг!.." (бас)
5. Плач Ярославны "Ах! Плачу я!" (высокое сопрано)
6. Ария Кончаковны ("Ночь, спускайся скорей...") (меццо-сопрано).
7. Танцевальная сюита "Половецкие пляски": хор полонянок (половецких жен) "Улетай на крыльях ветра".

Плач - это древняя музыкально-поэтическая импровизация на тему несчастья, смерти и т. п. Был широко распространен в русских обрядах.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРЫ (ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ)

Пролог

Площадь в Путивле заполнена людьми. Князь Игорь готовится к походу против половцев. (хор «Солнцу красному слава!»). Внезапно начинается солнечное затмение, которое приводит всех в смятение. Ярославна умоляет Игоря остаться, но он отвечает, что ему велят идти в поход долг и честь. Он поручает заботиться о жене князю Владимиру Галицкому, брату Ярославны. Игорь и его войско отправляются в путь.

Первое действие

Князь Владимир Галицкий пирует в своем тереме, мечтая «на Путивле князем сести», а сестру (Ярославну) отправить в монастырь — «за спасение души моей радеть» (ария Галицкого "Только б мне дождаться чести").

Ярославна в своей горнице тревожится, что от Игоря давно нет вестей.

К ней приходят девушки и жалуются, что князь Галицкий выкрал их подругу. Входит князь Владимир Галицкий, при виде его девушки убегают. Ярославна требует отпустить украденную девушку. Владимир зло отвечает, что эту освободит, но заберёт себе другую, и уходит. Оставшись одна, Ярославна сокрушается, что борьба ей не по силам, и молит о скорейшем возвращении Игоря.

Входят думные бояре. Они рассказывают, что на Путивль идёт хан Гзак, русская рать разбита, а Игорь вместе с братом и сыном попали в плен. Ярославна не знает, что делать, но бояре убеждены, что Путивль выстоит.

Второе действие 

Половецкий стан. Вечер. (ария Кончаковны "Меркнет свет дневной") Кончаковна, молодая дочь хана Кончака, и княжич Владимир, влюблённые друг в друга, встречаются на тайном свидании. Отец девушки, хан Кончак, согласен выдать дочь за Владимира, но князь Игорь не хочет и слышать об этом, пока они в плену. Свидание влюбленных прерывает появление князя Игоря (ария Игоря "Ни сна, ни отдыха измученной душе"). Кончак предлагает Игорю свободу в обмен на обещание не поднимать на хана меча и не заступать ему дороги (ария Кончака "О нет, нет, друг!"). Но Игорь честно говорит, что, если хан отпустит его, он тут же соберёт полки и ударит вновь. Кончак сожалеет, что они с Игорем не союзники, и зовёт пленников и пленниц, чтобы те повеселили их (сюита "половецкие пляски"). 

Третье действие

В половецкий стан прибывает хан Гзак с русскими пленными и награбленной добычей.  Князь Игорь, Владимир Игоревич и русские пленники наблюдают за проходящими, стоя в стороне. Когда сторожевые засыпают, крещенный половчанин Овлур предлагает князю Игорю свою помощь в побеге. Дочь хана узнала о намерении Игоря бежать и умоляет Владимира остаться с ней. Владимир не может решиться: отец зовёт его бежать, а Кончаковна молит остаться. В конце концов, она грозит разбудить весь стан, Игорь бежит один. Кончаковна несколько раз ударяет в гонг. Со всех сторон сбегаются разбуженные сигналом половцы. Побег Игоря вызывает у хана Кончака уважение, он говорит, что и сам бы поступил так же на месте Игоря. Кончак объявляет Владимира своим зятем и тут же собирается в поход на Русь.


суббота, 25 января 2025 г.

Знаменный распев.


ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.
Знаменный распев - старинное церковное пение, пришедшее на Русь из Византии  после крещения Руси в X (10) веке. Его особенности:  исполняется мужским хором, одноголосно, без инструментального сопровождения. Мелодия знаменного распева плавная, невыразительная, вне музыкального метра, с обилием распевов и ровным ритмом.
Такое пение настраивало прихожан на молитвенный лад, а не отвлекало их внимание на красоту музыки.
Знаменный распев записывался особыми знаками над текстом - знамёнами (крюквами), или невмами. Эти знаки обозначали направление мелодии, распевы и т. д., но не являлись точной записью музыки, как современные ноты. Такая запись могла лишь напомнить поющему уже знакомую мелодию. Поэтому мелодии знаменных распевов передавались из уст в уста, многим из них не одна сотня лет.







Классицизм.

 

ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. 

ВЫПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.

Классицизм (от лат. classicus - образцовый) – художественное направление в искусстве Западной Европы 2 пол. 18 - нач. 19 вв. В его основе – рациональный и ясный разум, который преобладает над чувствами, представленными очень обобщенно. Индивидуализм в чувствах не приветствовался. А форма преобладала над содержанием.
Эстетический идеал классицизма - искусство Античности
(Др. Греции и Др. Рима)

В музыке классицизма бурно развивается светское направление, оттесняя на второй план музыку церковную. Музыка становится проще и понятней. Полифонию сменяет гомофонно-гармоническое многоголосие (мелодия в одном голосе плюс аккомпанемент). Расширяется состав оркестра, поэтому возникает необходимость в дирижере.

Развитие новой музыкальной культуры в середине XVIII века породило возникновение множества частных салонов, музыкальных обществ и оркестров, проведение открытых концертов и оперных представлений.

Сформировываются новые жанры: соната, симфония, (а также трио, струнный квартет). 

Муз
ыкальным центром Западной Европы в то время являлся г. Вена.

Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен ("венские классики") - великие композиторы эпохи классицизма, определившие направление дальнейшего развития музыкальной композиции. Их музыка удивительным образом сочетает в себе внешнюю простоту и ясность с глубоким внутренним содержанием, которому не чужды сильные чувства и драматизм. 

Классицизм, несмотря на то, что является стилем ушедшей исторической эпохи, имеет серьёзные связи с музыкой современности (неоклассицизм, полистилистика) и является основой всей академической музыки.

пятница, 17 января 2025 г.

И. С. Бах "Рождественская оратория".

ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

Оратория – музыкально-драматический жанр для хора, солистов, чтецов и оркестра. В оратории присутствует сюжет, действующие лица, но, при этом, отсутствуют декорации, сценические костюмы, действие на сцене. Исполняется статично.

 И. С. Бах "Рождественская оратория".
Структура оратории (ее разделы):
 1. Рождение Младенца;
 2. Благая весть (ангел сообщает пастухам о рождении чудесного младенца и призывает их пойти и поклониться этому младенцу);
 3. Пастухи у яслей Младенца;
 4. Младенец наречен Иисусом;
 5. Волхвы у царя Ирода;
 6. Поклонение волхвов.

Каждая часть оратории состоит из нескольких номеров, которых всего - 64.

Во времена И. С. Баха высокие партии в хоре исполняли мальчики (тембр - дискант).

В основе "Рождественской оратории" - евангельский сюжет о Рождении Младенца Иисуса из Назарета.

Ева́нгелия (от греч. - "благая весть") - это 4 книги библейского "Нового завета", повествующие о жизни и деяниях Иисуса Христа.

                                              ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Евангельская история о Рождении Иисуса Христа (в кратком изложении): 

Иисус Христос родился в городе Вифлееме в семье плотника Иосифа из Назарета (находится в совр. Израиле) и его жены Марии. Это было время царствования римского императора Октавиана Августа (под властью которого находилась в те времена Палестина и Иудея) и царя Ирода в Иудее (в первый год н. э.). В то время была объявлена перепись населения. При этом, евреям для участия в переписи надлежало прийти в те города, откуда происходил их род. Поэтому 

Иосиф и Мария, ожидавшая рождения Младенца, должны были отправиться в Вифлеем (спорная территория совр. Израиля и Палестины). В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. И вот, кто-то предложил им переночевать в хлеву с домашними животными. Так, в пещере, предназначенной для стойла домашнего скота (у славянских народов -  "вертеп"), родился Младенец Иисус. Мария спеленала Младенца и положила Его в ясли — кормушку для скота.
   Той ночью пастухи пасли свой скот в поле неподалеку.  Вдруг, перед ними предстал сияющий Ангел. Пастухи очень испугались, но Ангел сказал: — Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет у всех людей. Сегодня в Вифлееме родился Спаситель Мира! Идите, и в пещере вы найдете Младенца, лежащего в яслях.
     Пастухи отправились в пещеру и, увидев там Дитя, поклонились Ему до земли.
     На свет Рождественской звезды из далеких восточных стран пришли в Иерусалим волхвы-мудрецы. Это были учёные люди, или звездочёты, которые изучали звёздное небо. Они увидели большую красивую звезду, которая засияла на небе с рождением Спасителя, и пошли поклониться Младенцу. Придя в Иудею, они стали всех спрашивать:
— Где родившийся Царь Иудейский?
     Такие слухи о рождении нового Царя сильно встревожили иудейского царя Ирода. Он испугался, что этот Младенец, когда вырастет, станет его соперником и отнимет у него власть. Так как Ирод был коварным и жестоким человеком, то он решил погубить Ребенка во что бы то ни стало. Он сказал волхвам:
— Идите в Вифлеем, а когда найдёте Младенца, вернитесь ко мне и скажите, где Он, чтобы и я мог Ему поклониться.
     Рождественская звезда привела волхвов к тому месту, где был Иисус Христос со своей матерью и Иосифом. Волхвы поклонились Новорождённому и преподнесли Ему свои дары.
     Во сне Ангел открыл мудрецам намерения злого Ирода, и они не вернулись к нему, а пошли в свою страну другим путём.