вторник, 22 апреля 2025 г.

Классицизм. В.А. Моцарт

  

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

Классицизм 

художественное направление в европейской культуре XVIII-XIX (18-19) вв., обратившееся к эстетике и философии Античного мира (Др. Греции и Рима). В музыке классицизма разум стоял выше чувств, а форма преобладала над содержанием.

Австрийский г. Вена в XVIII в. был музыкальной столицей Западной Европы. 
Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен - великие композиторы эпохи классицизма, которых прозвали "венскими классиками".

 Вольфганг Амадей Моцарт (1756 - 1791) 

- австрийский композитор эпохи классицизма, один из трех "венских классиков". Сочинял музыку во всех жанрах своего времени, в каждом из которых сумел создать шедевр!

В детстве был ребенком-вундеркиндом, виртуозно играл на скрипке и клавесине.

четверг, 17 апреля 2025 г.

С. С. Прокофьев. Балет "Ромео и Джульетта" (конспект и краткое содержание).

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ.

Серге́й Серге́евич Проко́фьев (1891 - 1953) — русский и советский композитор, пианист, дирижёр и педагог, профессор. Автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, вокальной и инструментальной музыки, музыки для кино и спектаклей.

Балет «Ромео и Джульетта» — 
один из самых популярных балетов XX в., шедевр балетного искусства.
Премьера - в г. Брно (Чехословакия) в 1938 г.
Премьера в СССР – в Ленинграде в Кировском театре (совр. Мариинский)  в 1940 г.
Балет в 3 актах 13 картинах с прологом и эпилогом. 
Балетмейстер-постановщик Леонид Лавровский.  
Либретто (сценарий)  (по трагедии У. Шекспира) С. Радлова, А. Пиотровского, Л. Лавровского и С. Прокофьева.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ! УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.
"Ромео и Джульетта" - трагедия английского драматурга эпохи Возрождения Уильяма Шекспира (1564-1616).

В итальянском городе Верона уже много лет враждуют два богатых знатных семейства, Монтекки и Капулетти. Чтобы прекратить бессмысленную резню, правитель Вероны под страхом смерти запрещает им мстить друг другу.

Единственный наследник Монтекки, юноша Ромео, приходит с друзьями на костюмированный бал в дом Капулетти в костюме монаха, и там он влюбляется в прекрасную Джульетту. Ромео не останавливает то, что его избранница принадлежит к враждебному роду, и их родители никогда не дадут согласие на их брак.

Пылкий юноша ночью приходит под балкон к Джульетте. Он признается ей в своих чувствах, и предлагает тайно обвенчаться. Ромео и Джульетта находят поддержку в лице священника - патера (итал. - "отца") Лоренцо, который тайно венчает молодых.

Возвращаясь после вечания домой, счастливый Ромео видит, как его лучший друг Меркуцио ссорится с Тибальтом, двоюродным братом Джульетты. Ромео, преисполненный самых добрых намерений, пытается предотвратить дуэль, но ему это не удается. Тибальт коварно наносит Меркуцио смертельный удар, и тот умирает на руках у Ромео. Ослепленный горем, Ромео вступает в поединок с Тибальтом и убивает его. Чтобы избежать казни, Ромео, простившись с Джульеттой, наутро бежит из Вероны в Мантую.

 Капулетти, отец Джульетты, собирается выдать дочь замуж за графа Париса. Джульетта обращается за помощью к патеру Лоренцо. Священник дает ей настой, способный погрузить ее в сон, похожий на смерть. Он пишет письмо Ромео, но гонец не может выехать из города – в Вероне началась чума, городские ворота закрыли. Ромео не получает письма, но весть о смерти любимой настигает его в Мантуе. Узнав о смерти Джульетты, он покупает у аптекаря яд, пробирается в Верону и направляеся к склепу, где покоится тело Джульетты. Рядом со склепом Джульетты он находит безутешного Париса, ее несостоявшегося жениха. Они сражаются друг с другом, и Ромео закалывает Париса, чтобы пройти в склеп. Там, над ее телом, он и выпивает яд. Когда Джульетта приходит в себя и видит у своих ног мертвого Ромео, она вонзает себе в сердце его кинжал.

Смерть влюбленных становится настоящим ударом для враждующих семейств, и их отцы заключают мир над телами своих детей.

"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте".  У. Шекспир.

Людвиг ван Бетховен.


Людвиг ван Бетховен (1770-1827) - великий немецкий композитор, пианист-виртуоз, педагог. Писал музыку во всех существующих в его время жанрах, но прославился в жанре симфонии (всего - 9) и фортепианной сонаты (всего - 32). Страдал глухотой, но, тем не менее, продолжал писать музыку, будучи полностью глухим.

"К Элизе" - пьеса для фортепиано.
Симфония №5 - "через борьбу - к победе, от мрака - к свету".
Симфония №9, Финал (IV ч.) - хор "Ода радости" (на стихи Фридриха Шиллера), с 1985 г. - гимн Евросоюза.

понедельник, 14 апреля 2025 г.

Задание №1 на оценку по произведению "Петя и волк".

Перейди по ссылке в приложение и тебе откроется музыкальный тест.  В окошке приложения внимательно прочитай, что нужно сделать и пройди веселый и занимательный тест. С помощью этого теста ты сможешь закрепить знания музыкальных инструментов симфонического оркестра, звучание которых тебе помогла запомнить симфоническая сказка "Петя и волк".
Когда тест будет пройден, попроси старших сделать снимок экрана с твоим выполненным тестом. Снимок экрана нужно сохранить, чтобы иметь возможность прислать его вместе с последующими заданиями. (Кликнуть на слово "Дальше" в левом нижнем углу поста)

пятница, 4 апреля 2025 г.

Балет

 
ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ВСЕ, ЧТО ВЫДЕЛЕНО ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.

Балет (от итал. balleto - танцевать) возник в эпоху Возрождения в XIV—XV вв. в Италии. В это время сценический танец отделяется от бытового.

Балет  — это музыкально-драматическое произведение, действие в котором передается средствами танца и пантомимы. В балете большое значение имеет музыка: именно она является главным носителем идеи произведения.

Основными типами танца в балете являются классический и хара́ктерный.

Хара́ктерные танцы включают в себя движения, распространенные в народной и бытовой культуре.

Классический танец — более образный, его отличительная особенность еще и в том, что исполняется он на пуантах (пуанты -  это балетная обувь, в которой балерины танцуют, опираясь на кончики пальцев).

Режиссером балетного спектакля является балетмейстер, который разрабатывает общую драматургию спектакля, продумывает «рисунок» танца, жесты и пластические решения образов.

Не менее важная роль принадлежит дирижеру оркестра. Именно он управляет всем спектаклем. Его главная задача — соединить замысел композитора с идеей балетмейстера-постановщика.