суббота, 18 октября 2025 г.

Опера в России (продолжение). (для 7-х кл.)

  

ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.
ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ
(ПРОДОЛЖАЕМ ПРЕДЫДУЩИЙ КОНСПЕКТ!) 

Параллельно существовала и придворная опера. В Петербурге ее поочерёдно возглавляли выдающиеся композиторы итальянского происхождения: ( Джованни Паизиелло, Доменико Чимароза)— писавшие для России оперы, преимущественно комические, на итальянском языке.

 В 1742 году в Москве, на берегу Яузы, был построен деревянный оперный дом – уже для широкой публики.

Профессия музыканта в те времена считалась чем-то вроде ремесла, поэтому дворяне считали ниже своего достоинства сочинять или исполнять музыку. 

 Первые русские композиторы были из простых сословий – или из крепостных или из солдат. Лучшие из них — Максим Березовский, Дмитрий Бортнянский и Евстигней Фомин  —  были отправлены Екатериной II на обучение в Италию.

В XIX веке появляются первые композиторы-дворяне, самые значительные из которых - Михаил Иванович Глинка и Александр Сергеевич Даргомыжский. 

 Первые опыты русских композиторов, преимущественно в жанре комической оперы, не были удачными. Фактически, русская опера родилась в XIX веке, уже в эпоху романтизма. Всё накопленное за многие десятилетия претворилось в новое качество в опере М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). 1836 г. Именно М. И. Глинка считается «отцом русской оперы». 

пятница, 17 октября 2025 г.

"Русские сезоны" Сергея Дягилева (для 5-х кл.).


 ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ. 

 «Русские сезоны» — это ежегодные гастроли русских артистов в Европе и Америке, которые продолжались с 1906 по 1929 год (большинство - во Франции). Это самые известные в мире театральные гастроли. Бессменным руководителем антрепризы был Сергей Дягилев. Через искусство оперы и балета он рассказывал Европе и Америке о российской культуре с ее национальными традициями.

 В 1906 году в Париже Дягилев организовал выставку русских художников, которая прошла с грандиозным успехом. Эта выставка стала 1-м Русским сезоном.

В 1907 году в рамках сезонов прошли «Исторические русские концерты», а в 1908 году состоялись оперные сезоны, во время которых французов покорило выступление Федора Шаляпина в «Борисе Годунове» Мусоргского.

В 1909 году помимо оперы он решил организовать в Париже гастроли русского балета. С этого момента началось триуфальное шествие русского балета по Европе и Америке.

К моменту появления дягилевской труппы балет в Европе существовал как приложение к опере. Но то, что привез Дягилев, — это был отдельный вид искусства. И для Европы это была сенсация.




четверг, 16 октября 2025 г.

С.В. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром №2. (для 8а)

 

ТОЛЬКО ДЛЯ 8 "А"! ДЛЯ 8 "Б" - ЗАДАНИЕ НИЖЕ!

ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ. ПРОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ.

Серге́й Васи́льевич Рахма́нинов (1873—1943) 

— русский композитор, пианист, дирижёр. Сочетал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также смешение традиций западноевропейской и ближневосточной музыки) и создал свой оригинальный стиль.

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 (1900 г.) 

- одно из самых популярных и исполняемых произведений не только Рахманинова, но и всей мировой музыкальной литературы. Посвящен Николаю Далю, врачу-психотерапевту, который помог композитору выйти из затяжной депрессии. Состоит из трех частей.


1 часть (за роялем - Святослав Рихтер)


суббота, 4 октября 2025 г.

Русские композиторы XIX века и их знаменитые романсы. для 6-х классов.

ПРОСЛУШАТЬ РОМАНСЫ. 

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.

Знаменитые романсы:

1."Соловей" (А. Алябьев)



 
2."Красный сарафан" (А. Варламов)

             

3."Однозвучно гремит колокольчик" (А. Гурилев)






М. И. Глинка, опера "Иван Сусанин"(продолжение) для 4-х классов.


ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

Действующие лица (далее - обязательно в столбик!):

Иван Сусанин, крестьянин 
Антонида, его дочь
Ваня, его приемный сын 
Богдан Собинин, ополченец, жених Антониды 
Русские крестьяне
Поляки

Полонез - старинный польский танец-шествие торжественного характера, в размере 3/4.

Опера барокко. Опера в России. (для 7-х кл.)


ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

Опера барокко. 

К концу XVII в. (эпоха барокко) в опере сложились два основных жанра: опера-seria (серьезная; главные герои - боги, герои мифов, знать) и опера-buffa (комическая; главные герои - слуги, крестьяне). Также вырабатывается особая манера оперного пения - belcanto (бельканто). Долгое время оперы сочиняли исключительно на итальянском языке, не зависимо от страны, в которой их создавали.

Опера в России.

В середине XVII века в России стало известно об опере, этом «заморском изобретении, от русских послов и путешественников, слышавших оперы в Италии и во Франции. Начиная со 2-й пол. XVII века, в России гастролировали иностранные оперные труппы - итальянские, немецкие и французские. Иноземные гастролеры, приезжая в Россию, несли с собой профессиональное мастерство, социальное, духовное и творческое развитие. 

В России такие музыканты и артисты часто обретали вторую родину, становясь подданными Российской империи (напр. Джованни Паизиелло, Катерино Кавос). Иностранные оперные труппы широко были распространены в XVII веке.

Тогда же, в XVII веке, в России получают распространение частные  крепостные театры, явившись на первых порах забавой двора. Артистами в них были крепостные крестьяне. Репертуар этих театров составляли, как правило, произведения европейских авторов и музыкантов, в первую очередь французских и итальянских. Самый знаменитый крепостной домашний театр – это театр графа Шереметева.

Сюита "Шехеразада" (продолжение). для 5-х классов.


 ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.

Сюита - это музыкальное произведение, которое состоит из нескольких самостоятельных частей, объединенных общей темой (как в литературе – сборник рассказов). Сюиты могут быть инструментальными, симфоническими, вокальными, хоровыми или танцевальными.

В симфонической сюите «Шехеразада» - 4 части:

1.                «Море. Синдбадов корабль».

2.               «Рассказ календера-царевича». (Календер - это нищий странствующий монах на Востоке).

3.          «Царевич и царевна».

4.                 «Багдадский праздник и корабль, разбивающийся о скалу с медным всадником».

четверг, 2 октября 2025 г.

Чайковский. Первый фортепианный концерт. Сонатная форма.

 ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ. ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ. 

П. И. Чайковский.

Концерт для фортепиано с оркестром №1

(Первый фортепианный концерт)

1875 г. –

одно из самых известных и часто исполняемых классических произведений в мире. В трех частях. Гимн русской природе!

I часть (в сонатной форме со вступлением и кодой):

Вступление - торжественное, величественное.

Главная партия - игривая, легкая, стремительная.

Побочная партия - лирическая, песенная.

Сонатная форма -

 - дает возможность композитору показать два и более музыкальных образа во взаимодействии и развитии подобно тому, как это делает писатель в литературе, следуя законам драматургического развития (завязка, развитие, кульминация, развязка). Состоит из трех основных разделов: экспозиция, разработка, реприза (вступление и кода - не обязательные разделы). Основные образы - это Главная партия (тема) и Побочная партия (тема).