суббота, 4 октября 2025 г.

Опера барокко. Опера в России. (для 7-х кл.)


ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ.

Опера барокко. 

К концу XVII в. (эпоха барокко) в опере сложились два основных жанра: опера-seria (серьезная; главные герои - боги, герои мифов, знать) и опера-buffa (комическая; главные герои - слуги, крестьяне). Также вырабатывается особая манера оперного пения - belcanto (бельканто). Долгое время оперы сочиняли исключительно на итальянском языке, не зависимо от страны, в которой их создавали.

Опера в России.

В середине XVII века в России стало известно об опере, этом «заморском изобретении, от русских послов и путешественников, слышавших оперы в Италии и во Франции. Начиная со 2-й пол. XVII века, в России гастролировали иностранные оперные труппы - итальянские, немецкие и французские. Иноземные гастролеры, приезжая в Россию, несли с собой профессиональное мастерство, социальное, духовное и творческое развитие. 

В России такие музыканты и артисты часто обретали вторую родину, становясь подданными Российской империи (напр. Джованни Паизиелло, Катерино Кавос). Иностранные оперные труппы широко были распространены в XVII веке.

Тогда же, в XVII веке, в России получают распространение частные  крепостные театры, явившись на первых порах забавой двора. Артистами в них были крепостные крестьяне. Репертуар этих театров составляли, как правило, произведения европейских авторов и музыкантов, в первую очередь французских и итальянских. Самый знаменитый крепостной домашний театр – это театр графа Шереметева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий