ПРОЧИТАТЬ. УМЕТЬ ПЕРЕСКАЗАТЬ.
ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.
Никола́й Андре́евич Ри́мский-Ко́рсаков (1844 (г.Тихвин) — 1908) — русский композитор, морской офицер, педагог, дирижёр, участник «Могучей кучки». Сочинил:15 опер, 3 симфонии, симф. и вокальные произведения.
Опера "Садко".
(Опера-былина в 7-ми картинах). Премьера - 1897 г.
Либретто (литературный текст оперы) - по мотивам новгородских былин о гусляре Садко, о волшебной морской царевне по имени Волхова, о подводном царстве Морского Царя; и о возникновении реки Волхов.
Слушали: (дальше - только в столбик!)
Хор новгородской братчины "Собралися мы, гости торговые..."
Ария Садко "Кабы была у меня золота казна.."
Песня Садко "Ой, ты, темная дубравушка" и сцена появления лебедей.
ДАЛЬШЕ - ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ!
Картина первая. Идёт пир в богатых хоромах купеческой братчины в Новгороде (хор «Собралися мы, гости торговые»). Развлекает гостей гусляр Садко. Но в песне своей он упрекает купцов за пустую похвальбу и трату времени и денег («Кабы была у меня золота казна»). Садко мечтает о странствиях, чтобы далеко по просторам земли разнести славу Новгорода. Купцы сердятся и со словами "Зелен нас учить, молод нас корить" гонят его с пира.
Картина вторая. Расстроенный Садко идет на берег Ильмень-озера. Там, сидя на камне, он поёт печальную песню («Ой, ты, темная дубравушка»). Вдруг видит Садко, как по озеру плывет стая лебедей и, выйдя на берег, лебеди эти превращаются в прекрасных девушек. Самая прекрасная из них – дочь Морского царя, царевна Волхова. Садко поет для них («Заиграйте, мои гусельки»). (Продолжение следует...)


Комментариев нет:
Отправить комментарий