пятница, 2 февраля 2024 г.

Литургическая драма и "Страсти Христовы".

 

ПЕРЕПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.
Вся академическая европейская музыка берет свое начало в церковной музыке эпохи Средневековья . 

Европейская церковная музыка , как Западной (Рим), так и Восточной Европы (Византия, Русь), имеет одни истоки: одноголосный мужской хор, без инструментального сопровождения (a capella). Мелодия - простая, даже монотонная, в пределах 3-4 звуков, вне музыкального метра - не отвлекала внимание прихожан, а помогала сосредоточиться на молитве.

 В Русской церкви такое пение называлось "Знаменный распев", а в Западной - "Григорианский хорал", который становится настоящим символом западного Средневековья.

Начиная с X века, в Западных европейских церквях в праздничные церковные службы (литургии) стали вставлять музыкальные инсценировки на сюжеты Священного Писания. Такие инсценировки получили название «литургическая драма». В основе музыки литургической драмы лежал григорианский хорал.

«Литургическая драма» - это средневековый МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ (в церкви) на евангельские сюжеты Рождества или Пасхи.  С помощью литургической драмы проще было донести содержание евангельских текстов до прихожан. 

Пасхальное представление называлось "Страсти Христовы" (от лат. - страдания Христовы) и посвящалось событиям Страстной недели (или «седьмицы») - от въезда Иисуса в Иерусалим до его Распятия и его Воскресения (собственно, Пасхи)

Евангелия (от греч. "благая весть") – это книги Нового Завета, описание последних 3-х лет земной жизни Иисуса Христа. Существуют 4 евангелия, написанные учениками Иисуса («евангелистами»): от Марка, от Матфея, от Луки, от Иоанна. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий