пятница, 1 декабря 2023 г.

Классицизм.

 

ВЫПИСАТЬ В ТЕТРАДЬ ФРАЗЫ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ.

Классицизм (от лат. classicus - образцовый) – художественное направление в искусстве Западной Европы 2 пол. 18 - нач. 19 вв. В его основе – рациональный и ясный разум, который преобладает над чувствами, представленными очень обобщенно. Индивидуализм в чувствах не приветствовался.
Эстетический идеал классицизма - искусство Античности
(Др. Греции и Др. Рима)

В музыке классицизма бурно развивается светское направление, оттесняя на второй план музыку церковную. Музыка становится проще и понятней. Расширяется состав оркестра, поэтому возникает необходимость в дирижере.

Развитие новой музыкальной культуры в середине XVIII века породило возникновение множества частных салонов, музыкальных обществ и оркестров, проведение открытых концертов и оперных представлений.

Сформировываются новые жанры: соната, симфония, а также трио, струнный квартет. 

Музыкальным центром Западной Европы в то время являлся г. Вена.

Высшие достижения классицизма в музыке связаны с деятельностью венской классической школы (с середины XVIII до начала XIX века) — с творчеством Й. Гайдна, В. А. Моцарта и Л. Бетховена, так называемых «венских классиков», определивших направление дальнейшего развития музыкальной композиции. Их музыка удивительным образом сочетает в себе внешнюю простоту и ясность с глубоким внутренним содержанием, которому не чужды сильные чувства и драматизм. 

Классицизм, несмотря на то, что является стилем ушедшей исторической эпохи, имеет серьёзные связи с музыкой современности (неоклассицизм, полистилистика) и является основой всей академической музыки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий